Eva Derndorfer x

Ganz nach meinem Geschmack:

In diesen Lebensmittelgruppen habe ich besondere Expertise (und gleich vorweg, es geht NICHT um die Wurst!)

Brot.

Brot.

Pur und als Streichkonzert!

  • Entwicklung der Österreichischen Brotansprache mit Bäckern im Auftrag der WKO
  • Buch "Brot im Klartext (Trauner Verlag, 2012) - weltbestes Brotbuch bei den Gourmand World Cookbook Awards 2012
  • Buch "Die Brotexperten" (Trauner Verlag, 2. Auflage 2019)
  • Kochbuch "Drauf & Drunter" (Brandstätter Verlag, 2022)
  • Sensorikschulungen zu Brot & Food Pairing mit Brot
  • Referentin bei der Ausbildung zum/zur Brot-Sommelier:e
Honig.

Honig.

Für die süße Seite des Lebens!

  • Buch "Honig. Das Kochbuch", DAS Standardwerk zum Thema Honig, beim literarischen Wettbewerb 2018 von der Gastronomischen Akademie Deutschlands mit einer Goldmedaille prämiert
  • DLG Expertenwissen zur Honig-Sensorik
  • Sensorik-Schulungen & Unterstützung bei der Entwicklung von Sensorikmaterialien (Farbkarten, Aromabox) für den Österreichischen Imkerbund (ÖIB)
Käse.

Käse.

Salzig, sauer, bitter, umami!

  • Diplom-Käsesommelière
  • Vorträge über Käse sowie über die Symbiose von Brot & Käse
  • Firmeninterne Sensorikschulungen in Molkereibetrieben
  • Autorin von Buchkapiteln zur Sensorik von Milchprodukten
  • Schulungsunterlage zur Käsesprache der ARGE Heumilch (2014)
  • Coautorin in der Broschüre „Heumilchkäse und seine Freunde“ (2020)
  • Rezepte: vegetarische Rezeptbroschüre im Auftrag der ARGE Heumilch; Broschüre mit Joghurtrezepten im Auftrag der AMA
Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte.

Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte.

Augenschmaus & Gaumenfreude!

  • Wintergemüse - ein von der Bio Austria geleitetes Forschungsprojekt, bei dem ich für den Sensorikteil verantwortlich war. Die Endprodukte: Eine sensorische Wintergemüsefibel, ein Aromarad der Winterspezialsalate und eine „Landkarte“ der Winterspezialsalate.
  • Sensorik-Panelaufbau für einen heimischen Sojadrinkhersteller
  • Fruchtsaftworkshops für den Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie auf der Verbrauchermesse "Eat & Style" in Hamburg (2017) und Düsseldorf (2016 und 2019)
  • LEH-Mitarbeiterschulungen für frisches Obst und Gemüse
  • Gourmandisen: "Karfiol Blumenkohl" (2022), "Karotte Möhre" (2022), "Erbse" (2020) und "Melanzane Aubergine" (2018) - alle im Mandelbaum Verlag
  • Artikel über Rhabarber, Weichseln & Mirabellen, Quitten, Tomaten, Avocados, Wintersalate und Hülsenfrüchte in der Fachzeitschrift "ernährung heute"
  • Kapitel über die Sensorik von Sojaprodukten für die Loseblattsammlung "Praxishandbuch Sensorik" (Behr's Verlag, Ergänzungslieferung 2018)
Kräuter & Gewürze.

Kräuter & Gewürze.

Eine Reise für die Sinne!

  • Maßgeschneiderte Sensorikschulungen & sensorische Fachvorträge
  • Unterstützung der Österreichischen Bergkräutergenossenschaft eGen bei der Entwicklung eines Aromarads
  • Autorin einer Gourmadise zur Vanille (Mandelbaum Verlag, 2019)
  • Autorin von Buchkapiteln über Gewürze im "Praxishandbuch Sensorik" und im "Handbuch Aromen und Gewürze" (beide Behr's Verlag)
  • Zahlreiche Artikel über Gewürzpflanzen in der Fachzeitschrift "ernährung heute"
  • Wissenschaftliche Publikation über die Ähnlichkeit von Gewürzen im Geruch im "Journal of herbs, spices and medicinal plants" (2006)
  • Drinkrezepte mit Kräutern und Gewürzen in meinem Buch "Alkoholfreie Drinks" (Brandstätter Verlag, 2. Auflage 2022)
Schokolade.

Schokolade.

Zum Dahinschmelzen!

  • Buch "111 Gründe, Schokolade zu lieben" (Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, 2015)
  • Kapitel "Schokolade und Kakaoerzeugnisse" im DLG Fachvokabular Sensorik (2. Auflage 2022)
  • Kapitel über die Genussmittel Tee, Kaffee und Schokolade im Buch "Genuss" (Maudrich Verlag, 2011)
  • Kapitel über Schokoladensensorik für den Ausstellungskatalog "Geschmacksache" des Technischen Museums Wien (2008)
  • Vorträge über Schokolade für unterschiedliche Zielgruppen
  • Workshops & Beratung für einen Schokoladenhersteller mit Schaubetrieb
  • Interviews auf der Webseite Schokoinfo.de
  • Berufliche Tätigkeit in der F&E-Sensorikabteilung von Schokolade bei Kraft Foods in München (2000-2001)
Kaffee.

Kaffee.

Übung macht die Meisterin!

  • Kaffeeexpertin (Institut für Kaffeeexpertenausbildung 1999).
  • Berufliche Tätigkeit in der F&E-Sensorikabteilung von Kaffee bei Kraft Foods in England (2001-2003)
  • Kaffeereisen (Costa Rica 2000, Gran Canaria 2013)
  • Texte über Kaffee in meinem Buch "Genuss" (Maudrich Verlag, 2011) sowie im Ausstellungskatalog "Geschmacksache" des Technischen Museums Wien (2008)
Tee.

Tee.

Nicht abwarten, sondern Tee trinken!

  • Teesommelière (WIFI OÖ 2010)
  • Teereisen durch Assam und Darjeeling (Indien 2012) sowie durch Japan (2017)
  • Alkoholfreie Drink-Rezepte mit Tee im Buch "Alkoholfreie Drinks" (Brandstätter Verlag, 2022)
  • Speiserezepte mit Tee als Gewürz im Buch "Honig. Das Kochbuch", (Brandstätter Verlag, 2017)
  • Tee-Texte & Fotos in Fachartikeln
  • Kapitel über die Genussmittel Tee, Kaffee und Schokolade im Buch „Genuss“ (Maudrich Verlag 2011)
Öl.

Öl.

Nussig, grasig, fruchtig, bitter, scharf

  • Sensorikschulungen für heimische Ölhersteller:innen (z.B. von Mohnöl, Rapsöl, Kürbiskernöl, Mariendistelöl u.v.m.)
  • Beratung von österreichischen Ölproduzent:innen bezüglich Verkostung in Schaubetrieben
  • Dokumentation der Olivenernte und Ölpressung für eine Herstellerin auf der Insel Samos
  • Reportage über die Olivenernte für die Zeitschrift „ernährung heute“
Wein.

Wein.

Sensorik Know-how der anderen Art!

  • Buch "Weinsensorik. Von der Wissenschaft zur Praxis" (avbuch, 2009)
  • Publikationen über das sensorische Zusammenspiel Brot & Wein
  • Forschungsprojekt zur Prognose der Trinkreife von Wein in Abhängigkeit der Lagerbedingungen (mit UnserWein.at)
  • Lehren & lernen: einige Jahre Unterrichtstätigkeit am Bachelorstudiengang "International Wine Business" in Krems sowie am Masterstudiengang "Internationales Weinmarketing" in Eisenstadt; Betreuung von Masterarbeiten